В преддверии праздника Пасхи потребителю следует ознакомиться с рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.
Яйца
На скорлупе не должно быть повреждений. При покупке яиц следует обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений.
Приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, не стоит в местах несанкционированной торговли – «с рук» и автомашин.
Во избежание размножения патогенных микроорганизмов хранить яйца необходимо только в холодильнике. Сроки хранения:
- диетических яиц – до 7 суток;
- столовых яиц – от 8 до 25 дней;
- мятых яиц – не более 12 дней.
Творог
При покупке творога для приготовления пасхального кулича следует убедиться в его качестве.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и немного кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
При покупке особое внимание нужно обращать на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Не рекомендуется приобретать творог «с рук», это может быть опасно, так как в домашних условиях не всегда существуют возможности соблюдения требований при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Куличи
Верхушка кулича должна быть сухой. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе кулича следует обращать внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике отдельно от сырой продукции. Не допускается хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.