Алексеевский городской округ

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

Автор: Заместитель Алексеевского м...
В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ.

Прошло 78 лет как закончилась Великая Отечественная война, но имена тех, кто ковал победу останутся в нашей памяти навсегда.

Среди них работники Алексеевской межрайонной прокуратуры Щербакова Любовь Николаевна и Овчаренко Алексей Тихонович.

Любовь Николаевна родилась в 1926 году в селе Лунино Лунинского района Пензенской области в семье служащих. Отец Любови Николаевны работал в системе ОГПУ, а затем народным следователем в Пензенской области, это в значительной степени повлияло на ее профессиональный выбор. После окончания средней школы в 1943 году она год работала учителем в начальной школе в Городищенском районе Пензенской области, а в 1944 году поступила в Саратовский юридический институт, после окончания которого, в 1948 году была направлена на работу в прокуратуру Воронежской области.

Работала помощником прокурора сначала в Воробьевском, а затем в Алексеевском районе Воронежской области. В момент образования в 1954 году Белгородской области и вхождения Алексеевского района в ее состав продолжала работать помощником прокурора в этом районе. С 1956 года до ухода на пенсию в 1983 году работала народным следователем прокуратуры Прохоровского района, помощником прокурора в городе Белгороде, в Прохоровском, Никитовском, Алексеевском районах Белгородской области. Являлась труженицей тыла в годы Великой Отечественной войны. Любовь Николаевна относилась к тем немногим сотрудникам прокуратуры Белгородской области, проработавшим честно и добросовестно длительное время на одной должности в одном районе. Стаж ее работы в прокуратуре Алексеевского района составил более 30 лет. Умерла Любовь Николаевна в 2016 году.

Овчаренко Алексей Тихонович родился в 1927 году на Хуторе  Маньковка Двуреченского района Харьковской области в крестьянской семье.

После окончания средней школы работал колхозником в колхозе «Ударник». Во время войны, по достижении 18 лет в декабре 1944 года был призван на службу в Красную Армию. Для прохождения службы направлен в Уральский военный округ пулеметчиком 382 запасного стрелкового полка, а затем на Дальний Восток в Забайкальский военный округ на границу с Китаем.

С мая 1945 года по март 1946 года участвовал в составе Забайкальского фронта в боевых действиях с милитаристской Японией. После капитуляции Японии продолжал службу в пулеметно-артиллерийском батальоне в Приморском военном округе на должностях пулеметчика, писаря, командира отделения. После окончания курсов подготовки лейтенантов-политработников в 1953 году занимал должности заместителя командира роты по политической части, секретаря партийной организации танкового батальона 22 танкового полка, начальника клуба 46 отдельного учебного танкового батальона в Дальневосточном и Забайкальском военных округах. Демобилизовавшись из вооруженных сил в 1957 году, поступил в Харьковский юридический институт, после окончания которого, в декабре 1960 года был избран народным судьей Никитовского района Белгородской области, а в 1963 году назначен председателем Алексеевского районного суда Белгородской области. С 1976 по 1990 год работал прокурором Алексеевской межрайонной прокуратуры.

За боевые и трудовые заслуги Овчаренко Алексей Тихонович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями, медалью «Ветеран прокуратуры». Умер в 2018 году.

Пройдут годы, десятилетия, уходят из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби. Пока мы живы, будет жить и святая память о тех, кто защитил наше Отечество.