Администрация Алексеевского городского округа
Алексеевский городской округ

Компостируйте, а не выбрасывайте

Компостная яма –  это ёмкость, куча или углубление в земле, предназначенные для синтеза удобрения из бытовых, пищевых и сельскохозяйственных отходов, позволяющая не покупать дорогостоящую подкормку для растений, а изготовить её самому. Перегной относится к группе агрохимикатов, поэтому обустройство компостной ямы должно производиться в соответствии с установленными Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» правилами.

Компостирование позволяет избавиться от всего ненужного в вашем саду и огороде. Скошенная трава, сорняки, перепревшие листья, любые органические отходы составят отличную основу для приготовления компоста. Таким образом мы не загрязняем окружающую среду, не сжигаем отходы, не придумываем, куда бы выбросить весь этот мусор. Всё это идет в компост, а затем возвращается обратно в землю и улучшает ее! Формирование компоста происходит естественным путем, то есть все эти органические отходы накапливаются, прессуются, проливаются дождями, преют и формируется хороший плодородный слой.

Компостную яму очень просто организовать у себя на участке, нужно лишь придерживаться некоторых правил. Эти правила важны для любых компостных ям, независимо от того, каким образом вы будете ее организовывать.

- Самая простая компостная яма - это просто куча, куда можно слоями сваливать все отходы, накрыть ее чем-нибудь и получить компост. Такой метод не очень хорош, так как требует более длительного времени для получения компоста из-за несоблюдения требований по влажности, температуре и плотности отходов в куче.

Существуют определенные классические правила, которых нужно придерживаться.

1. Компостер должен быть примерно кубической формы и сторона куба должна быть не менее 1 метра. Если компостер будет меньших размеров, то вы просто не сможете добиться нужной температуры, необходимой для образования компоста.

2. Материал. Он может быть любым: кирпич, камень, дерево, любые остатки стройматериала.

3. Для правильного образования компоста нужен доступ кислорода. Поэтому одну или несколько стенок компостной ямы нужно сделать с учетом этого фактора. Можно оставить щели между досками, сделать отверстия в кирпичной кладке, применить металлические сетки и т.д. Без доступа воздуха процессы компостирования не будут работать.

4. Переднюю стенку компостера желательно сделать из досок, которые можно будет вытаскивать и ставить обратно по мере наполнения или убывания компостного материала. Такая конструкция удобна, так как созревание компоста идет неравномерно - нижние слои вызревают быстрее, чем верхние. Можно просто приподнять все доски и брать компост из нижней части кучи.

5. Компостную яму нужно накрыть крышкой, для защиты от лишних осадков, от лишнего солнца и для придания эстетического вида сооружению.

6. Классическая схема компостной ямы - это три одинаковых секции. В первой секции находится уже готовый компост, который используется для сада и огорода. Во второй секции идет созревание компоста (она полностью заполнена). В третью секцию складывается свежий материал - все органические отходы из дома и сада. То есть функционал этих секций постоянно меняется, одна секция переходит в другую и у вас всегда есть готовый компост для использования. Срок созревания компоста составляет от полугода и больше. И если использовать одну компостную яму, то это будет не удобно.

7. Существует технология укладки отходов в компостер (да, для этого тоже есть правила). На чистое земляное дно ямы укладываем крупные ветки, толстые стебли травы для обеспечения дополнительного дренажа и поступления воздуха. Дренаж нужен, так как избыток влаги может привести к гниению, а это нам совсем не нужно. Именно от гниения возникают неприятные запахи, мухи и прочие неприятности. Далее укладываем все остальные "зеленые" (свежие трава, листья, очистки овощей и т.д.) и "коричневые" (опавшие листья, сухая трава, ветки, земля и т.д.) отходы. Тут важно соблюдать баланс. "Зеленые" дают много влаги и азота, а "коричневые" калий и фосфорные элементы. Нужно стараться чередовать слои "зеленых" и "коричневых". Если "коричневых" в данный момент нету (например летом, когда всё вокруг зеленое), то можно использовать землю или навоз.

8. Какие отходы нельзя выбрасывать в компостную яму: мясные, рыбные, молочные. Также нельзя туда выбрасывать кости и скорлупу, они просто не успеют перегнить за один цикл и у вас получится готовый компост с костями и скорлупой. Кроме того, в компостную яму нельзя выбрасывать обрезки больных растений и деревьев, так как при компостировании не все болезнетворные микроорганизмы погибают и могут в следующем цикле вновь спровоцировать эти же болезни.

9. Компостную яму нужно периодически проверять на предмет наличия там влаги. В засушливые периоды при недостатке влаги можно просто немного полить кучу. Но чаще всего там возникает избыток влаги, которую дают "зеленые" отходы. Избыток влаги может привести к гниению отходов. В таком случае нужно открывать яму и давать проветриваться куче.

10. Чтобы лучше контролировать процесс образования компоста, нужно периодически перемешивать вилами слои отходов. Нижние поднимать наверх, а верхние вниз. Таким образом созревание компоста будет происходить быстрее и равномернее. Перемешивание слоев также необходимо для лучшего насыщения компоста кислородом.

Итак, уважаемые садоводы, готовьте правильный компост в правильной компостной яме. Ведь никакой навоз или удобрения не смогут заменить "свежий", богатый кислородом и минеральными веществами, вкуснопахнущий компост, так необходимый вашим растениям!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie