В Ближнем Чесночном в 2022 г. началось строительство ремесленной сыроварни. И уже в начале года она заработала, запущенно собственное производство. Организатором и вдохновителем производства сыра стала Сапрыкина Светлана Николаевна.
Карьера Светланы Николаевны строилась в разных направлениях: 18 лет отдано работе в Пенсионном фонде, затем в течение шести лет был собственный косметический бизнес. Но внезапно свалившаяся на нас пандемия внесла свои корректировки – продавать косметику из рук в руки стало сложно, свободного времени появилось достаточно, нужно было чем-то занять себя. И в этот момент Светлана увлеклась производством хлеба. Делала различные закваски, закончила бездрожжевой курс хлебопечения. Изготовляла свои небольшие шедевры для близких и друзей. В это же время она познакомилась с домашним сыроварением. Светлана Сапрыкина приобрела и окончила курс «Сыродел-мастер», приобрела эту специальность, став мастером пятого разряда. Следом – курс по аффинажу (выращиванию сыров) и четвёртый разряд. Затем ещё и ещё…Вскоре стало ясно: появилось огромное желание открыть собственную сыроварню.
Прикинув все «за» и «против» Светлана Николаевна поняла, как это дорого. Обратилась за поддержкой в городскую администрацию. Открыла ИП, при поддержке друзей и близких и вере, что все получится, был приобретён участок в селе, отвечающий всем условиям для строительства задуманного производства. Переоборудовали задуманное прежними хозяевами под свои замыслы, пристроили цех и начали закупать оборудование.
- Всё это время я училась, набиралась опыта на домашней мини-сыроварне. Участвовала в разных проектах, в том числе, заключила Соцконтракт, следующий - «Новые возможности», – рассказывает Светлана Николаевна.- Стала финалистом конкурса бизнес - идей «Новые возможности», получила такие ценные для нас награды – диплом, уникальный опыт и признание деятельности, соответственно, деньги на развитие своего дела. В итоге мы построили сыроварню в Ближнем Чесночном, закупили профессиональное оборудование при поддержке департамента экономического развития Белгородской области, фонда поддержки малого и среднего бизнеса, управления социальной защиты населения и в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В настоящий момент на сыроварне в Ближнем Чесночном производят разные виды сыра - с плесенью, полутвёрдые и твёрдые сорта, вытяжные. Также здесь изготавливают очень вкусный домашний творог, сметану, масло. Ну и для приятного времяпрепровождения предлагают своим почитателям дегустационные наборы из сыров собственного производства.
Светлана Николаевна планирует расширение производства, открытие собственного магазина. Она стремится к тому, чтобы не только в Алексеевке, но и в других городах области была возможность купить продукцию.
Домашний сыр, приготовленный из натуральных ингредиентов – это богатейший источник витаминов, микроэлементов и основа здорового питания. Сыр можно добавить в любой овощной салат или просто нарезать с овощами, например, с помидорами. Или сделать сырную нарезку. Всё это уже полноценные блюда. Они сытные, вкусные, полезные. Употребление здоровой пищи доставляет огромную пользу всему организму. А это залог отличного настроения, прекрасной физической формы и вечной молодости. Продукция Светланы Николаевны насчитывает около 20 видов домашних сыров собственного производства, а также творог, сметана, сливочное масло. Реализация продукции совершается в основном через социальные сети (Интернет-магазин). Налажена логистика в Москву и Воронеж. По договорённости организуется отправка продукции в Белгород и по области.