Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля, представил сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития на среднесрочную перспективу до 2027 года.
«Рассмотрение сценарных условий – это значимый этап в рамках бюджетного процесса. Теперь на основании прогноза и других, не менее важных документов стратегического планирования Министерству финансов совместно со всеми ведомствами нужно сформировать параметры бюджета на следующие три года, где важно учесть необходимое финансирование для национальных проектов, государственных программ и направлений, которые были обозначены Президентом в Послании. Чтобы люди получали необходимую поддержку – все социальные меры должны быть учтены, – а экономика и промышленность продолжали развиваться», - заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
С учетом текущей динамики прогноз по росту ВВП в 2024 году улучшен до +2,8% по сравнению с сентябрьской оценкой 2,3%. Основным фактором роста остается внутренний потребительский и инвестиционный спрос.
Рост инвестиций на текущий год прогнозируется на уровне 2,3%, несмотря на высокую базу прошлого года (+9,8%). В 2024 году сохранится высокая потребительская активность. Согласно прогнозу, рост розничной торговли в реальном выражении составит +7,7%, платных услуг +5,1%. Более высокие темпы роста потребления будут обеспечены, прежде всего, ростом собственного производства.
Потребительская активность обусловлена ростом доходов населения. В 2024 г. денежные доходы увеличатся на +5,3% в реальном выражении. Основной фактор роста доходов – заработные платы. Ожидается рост на +6,5% в реальном выражении. Безработица сохранится на уровне не выше 3%.
«Представленный базовый вариант прогноза учитывает все реализуемые и планируемые Правительством меры, в том числе в рамках новых национальных проектов, обозначенных Президентом в Послании», - подчеркнул Максим Решетников. Это, в частности, развитие отечественной промышленности и проекты технологического суверенитета в станкостроении, авиастроении, микроэлектронике, судостроении, медицинских технологиях, энергетике, космосе и других отраслях. Использование налоговой политики для стимулирования развития приоритетных отраслей, технологических компаний.
В числе других мер министр назвал поддержку инвестиционной активности, включая льготное кредитование приоритетных проектов и приоритетных отраслей, активное участие институтов развития, таксономию проектов технологического суверенитета, хеджирование процентных рисков через Фабрику проектного финансирования, использование механизмов СЗПК, ГЧП, концессий и других.
Важным фактором реализации прогноза станет активная региональная политика, включая развитие геостратегических территорий, поддержку регионов с недостаточным экономическим потенциалом, стимулирование инвестиционной активности регионов через механизмы инфраструктурных бюджетных кредитов, реструктуризацию долгов регионов.