Администрация Алексеевского городского округа
Алексеевский городской округ

Максим Колесников: более 11 тысяч инновационных компаний получили поддержку от государства

За последние несколько лет государство ушло от массового посева и создания стартапов в сторону доращивания и вывода их на IPO. Институтами развития за это время было поддержано более 11 тысяч таких компаний. Об этом в ходе сессии «Технологический горизонт: модели несырьевого экспорта» Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2024 заявил заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

По словам замминистра, одной из целей майского указа Президента является технологический суверенитет. Общая логика его достижения заключается в уходе от чисто продуктовой концепции «нам нужны продукты» в сторону создания критически важных технологий. Этому будет способствовать внесенный в Государственную Думу законопроект «О технологической политике». В документе сформулирован единый понятийный аппарат, классификатор, который позволит достичь цифровой прослеживаемости от фундаментальных НИОКР до их прикладного использования. В качестве одного из инструментов достижения технологического лидерства в законопроекте зафиксированы национальные проекты техсуверенитета.

«На уровне закона определяем: заказчика, головного исполнителя, механизмы гарантированного спроса, в том числе за счет бюджета. Это важно, потому что в любой такой продукции большие коммерческие риски, и мы понимаем, что государство часть этих рисков должно у предпринимателя забирать через условный контракт „на будущую вещь“», — подчеркнул Максим Колесников.

В документе также впервые определяются полномочия Правительства по разработке среднесрочных и долгосрочных планов технологического развития.

«Мы уже научились замещать производство ушедших технологий. Но мы не должны забывать про технологии завтрашнего дня», — добавил замминистра.

Одним из ключевых субъектов технологического развития должны стать малые технологические компании (МТК), ориентированные как на встраивание в производственно-технологические цепочки крупного бизнеса, так и на самостоятельное развертывание серийного производства, в том числе с ориентацией на экспорт.

«Финансовые показатели МТК в среднем в три раза лучше, чем у других МСП. Так, средняя выручка по прошлому году — 194 млн рублей, средняя зарплата — более 170 тысяч рублей. Высокие показатели у МТК и по занятости в целом», — пояснил Максим Колесников.

В сессии также приняли участие генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и другие. Модератором выступила первый заместитель генерального директора компании Иннопрактика Наталья Попова.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie