Высшее образование должно ежегодно выпускать не менее 15,5 тысяч специалистов, чтобы за счет внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в экономику обеспечить прирост ВВП на 11,2 трлн рублей к 2030 году. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Максим Колесников, выступая на сессии «Шаг в будущее: кадры для экономики данных» Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2024.
Тема кадров становится крайне важной, особенно в связи с обновлением Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, одна из задач которой — повышение уровня компетенций в области ИИ.
«Президентом поставлена задача роста экономики. Внедрение ИИ в корпоративные и технологические процессы компаний будет способствовать повышению производительность труда в целом. И тогда мы сможем достичь необходимых показателей», — отметил Максим Колесников, добавив, что одна из ключевых задач, которые сейчас стоят перед государством, заключается в повышении качества подготовки и числа специалистов в области ИИ в объеме, покрывающем ежегодную потребность в 15,5 тысяч человек к 2030 году.
В части высшего образования планируется подготовка по 3 категориям специалистов — это высококвалифицированные исследователи ИИ, специалисты data-scientist широкого профиля и отраслевые специалисты с экспертизой в области ИИ.
«Потребность в выпуске специалистов первой категории составляет порядка 1000 человек ежегодно. Они необходимы для проведения в России исследований международного уровня, создания научных достижений и инноваций в сфере ИИ», — пояснил замминистра.
Основной упор при обучении специалистов второй категории будет сделан на прикладные навыки разработки и сопровождения ИИ-моделей, умение их внедрять. Потребность экономики оценивается в объеме не менее 4,5 тысяч человек в год. Наконец, третья, самая многочисленная группа — порядка 10 тысяч специалистов, необходима для эффективного внедрения ИИ-решений в отрасли экономики и социальной сферы. Ее составят профессионалы, имеющие компетенции как в той отрасли, где они работают, так и в ИИ.
«Для достижения этих целей сейчас разрабатываются большие меры поддержки. В них войдут как финансовые меры, так и совместно с бизнесом разработка образовательных модулей и программ, обеспечение доступа к вычислительным мощностям. Основной секрет успеха — плотная работа с конечным заказчиком — бизнесом, который эти кадры очень ждет. Это позволит достичь целей, заявленных в национальной стратегии», — подчеркнул Максим Колесников.
Модератором сессии выступил ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Иван Лобанов. В дискуссии также приняли участие председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, представители отраслевого бизнеса, банковского сектора, сферы образования.