Минэкономразвития России в данный момент прорабатывает восемь заявок на экспериментальные правовые режимы (ЭПР), шесть из которых в активной фазе, их установление планируется до конца этого года. Об этом рассказал директор департамента цифрового развития и экономики данных Владимир Волошин в ходе III ежегодного форума «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая трансформация экономики и право».
По его словам, механизм ЭПР сегодня является ключевым инструментом для тестирования инновационных решений и необходимых правовых механизмов.
«Более двух лет назад появился первый ЭПР. Сейчас установлены и реализуются 16 экспериментов, их участниками стали более 190 компаний и организаций, а также один орган власти», — отметил Владимир Волошин.
Одним из самых популярных направлений ЭПР является тестирование беспилотных авиационных систем. Представитель министерства напомнил, что в рамках девяти ЭПР порядка 118 компаний успешно апробируют возможности применения беспилотников в различных отраслях.
«Несмотря на ряд объективных ограничений и технических сложностей, в рамках ЭПР выполнено более 5 тыс. полетов. Авиационные беспилотники тестируются в различных отраслях экономики, прежде всего это логистика, решения вопросов безопасности (мониторинг территории), сельского хозяйства. Ожидаем, что в следующем году мы проведем апробации в рамках реализации строительных проектов», — поделился планами Владимир Волошин.
Другое не менее масштабное направление экспериментов — тестирование наземного беспилотного транспорта. Это четыре ЭПР, установленных на территории 38 регионов, участниками являются 15 компаний. В частности, беспилотным такси совершено порядка 70 тыс. поездок, грузовым транспортом перевезено более 20 тыс. тонн грузов, в Москве и Санкт-Петербурге осуществлен запуск первых беспилотных трамваев.
«Считаем, что механизм экспериментальных правовых режимов необходимо рассматривать прежде всего как возможность комплексной апробации технологий и правовых механизмов», — подчеркнул Владимир Волошин.
Два ЭПР также реализуются и в медицине. В апробации телемедицинских технологий участвуют более 14 тыс. пациентов, с которыми были проведены медицинские онлайн-консультации. В эксперименте с персональными медицинскими помощниками личные устройства более 25 тыс. пациентов имеют возможность в режиме онлайн передавать информацию о самочувствии, добавил Владимир Волошин.