Администрация Алексеевского муниципального округа
Алексеевский муниципальный округ

Актер, которым восхищались. Человек, которому верили

Актер, которым восхищались. Человек, которому верили.

92 года со дня рождения исполнилось Игорю Владимировичу Кваша, советскому и российскому актеру театра и кино, телеведущему, Народному артисту РСФСР.

Окончив школу, пошел учиться на актера. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа.
В 1957 году он переходит на работу в театр «Современник», где и работает всю свою жизнь. Его называют одним из основателей этого театра, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек.

Его коллеги отмечали, что он был «упрямым представителем самого сильного поколения», имея в виду тех, кто составил основу театра «Современник». Однако его сила не была первым, что бросалось в глаза. Собственно, он никогда не стремился что-то демонстрировать. На сцене и на экране, безусловно, он проявлял свои таланты. Но в жизни он был совершенно другим:мягким, искренним, без тени высокомерия и поразительно счастливым.

Кваша был ведущим актёром «Современника» и играл во многих спектаклях - «Вишневый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем... Шиллера!», «Трудные люди» и других. Каждого персонажа выбирал тщательно, так что и их забыть становилось невозможно.
Он пробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «Кабала святош», «Балалайкин и К°».

Актер сыграл большое количество ролей не только в театре, но и в кино, где дебютировал в 1961 году в фильме «В трудный час». А первой большой его работой стала роль Карла Маркса в кинокартине «Год как жизнь».
Лучшими фильмами с его участием являются: «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие.
Снялся в 79 фильмах, а также, он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.

Игорь Кваша с ранней юности интересовался личностью Сталина, старался пообщаться со всеми, кто знал его лично. Хотел понять, что им двигало, докопаться до сути. Не раз слышал, что и сам внешне похож на вождя. В итоге, сыграл его трижды – и в кино, и в театре.

На протяжении нескольких лет Игорь Кваша являлся ведущим телевизионной передачи Первого канала «Жди меня». "Миссией всей жизни" называл он программу «Жди меня». Игорь Кваша помогал находить родных и близких тысячам посторонних людей. Считал, что «одна исправленная человеческая судьба - важнее искусства».

До конца жизни так и не узнал, что случилось с его отцом, который добровольцем ушел на фронт. Эту тайну сохранила мать Игоря Владимировича, при смерти передала его супруге – не хотели волновать сына: отца расстреляли.
Глубокий, знающий, многое переживший, Игорь Кваша написал биографическую книгу «Точка возврата». В которой рассказал о всех, кто помог осуществить, конечно, не подвиг, но что-то героическое.

Народный артист РСФСР, лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» - Кваша награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и Дружбы, а также благодарностью Президента Российской Федерации (за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства).

Игорь Владимирович Кваша скончался 30 августа 2012 года в Москве на 80-м году жизни.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике