Каждый гражданин нашей страны имеет массу прав, которые прописаны в Конституции и других законодательных актах. Наряду с этим, наши соотечественники и мы с Вами имеем и ряд обязанностей.
Например, на каждого гражданина мужского пола накладывается обязанность в виде прохождения воинской службы. Это всем известный факт. Также все знают о существовании слов «воин запаса». Но далеко не каждый в полной мере осознает их значение.
Многие считают, что отслужив в армии, повинность пройдена и военная служба в корне окончена. Это не совсем так. Большинство из отслуживших срочную службу поступают в запас.
Это означает, что при необходимости они должны участвовать в сборах, переподготовке воинских кадров и так далее. Эта обязанность является частью воинской повинности.
Такое же требование налагается и на уволенных из рядов вооруженных сил Российской Федерации.
Прошедшим обучение в Высшем учебном заведении с военной кафедрой также стоит помнить, что они находятся в запасе. Это касается не только бывших студентов, но и тех офицеров, которые преподают на этой кафедре при ВУЗе.
Тем, кто был освобожден от срочной службы, тоже необходимо будет нести эту повинность, не смотря на то, что в армии они не были. Тоже самое касается и тех, кто получал отсрочки. Если даже они получили «белый билет» по причине истечения призывного возраста, они зачисляются в запас.
Сборы как часть обязательной воинской повинности
Как говорилось ранее, данная категория граждан может быть призвана на сборы. Цель этих мероприятий заключается в подготовке и переподготовке военных кадров запаса.
Их можно разделить на две категории:
Первая – учебная. Сборы этой категории могут проводиться в частях с той же специализацией, что и запасники, либо в учебных пунктах (для получения военной специальности). Кроме этого, они могут проводиться в пунктах хранения неприкосновенного запаса.
Вторая категория сборов носит название проверочной. Она заключена в проверке мобилизационной и боевой готовности.
Министерство Вооруженных Сил России определяет как место, так и продолжительность этих мероприятий. По срокам существует ограничение. Они не могут быть более двух месяцев. Есть ограничения и в их периодичности. Они должны проводиться не чаще, чем один раз в три года.